• Интернет-портал научно-исследовательского проекта «Психология человека в условиях глобальных рисков»

Результаты проекта в 2018 г.

Результаты проекта в 2018 г.:

Разработана концептуальная схема социально-психологического анализа отношения к глобальным рискам - характерных для членов определенной социальной группы особенностей антиципации, переживания и осмысления самих глобальных угроз, а также совместной деятельности представителей своей и чужих групп, направленной на их выявление, создание, использование или предотвращение. Выделены cоциально-психологические и дискурсивные механизмы конструирования социальных представлений о глобальных рисках (метафоризация, которая выделяет одни аспекты рисков и прячет при этом другие, снижение вероятности и тяжести рисков под влиянием веры в справедливость мира и когнитивного диссонанса, дистанцирование рисков во времени и пространстве, дискурсивные стратегии депроблематизации глобальных рисков).

На основе теоретического анализа и обобщения эмпирических данных (N=241, N=547) выделена социально-психологическая специфика различных типов глобальных рисков: природных, геополитических и техногенных. В отличие от антропогенных угроз, климатические изменения и природные катастрофы воспринимаются как неизбежные и непрогнозируемые, не поддающиеся влиянию человека. Озабоченность такими рисками прямо связана с фатализмом и верой в предопределенность судьбы, а также с убеждением в том, что для спасения человечества необходимо возвращение к традиционным ценностям и жесткому контролю государства за поведением граждан. Полученные нами данные указывают на то, что нагнетание тревоги в СМИ публикациями о приближающихся природных катастрофах может приводить к обратному эффекту: такие публикации могут укреплять фаталистические установки и нетерпимость к другим, снижая готовность людей к действиям в условиях природной катастрофы.

Выделены психологические факторы стратегической безопасности в условиях изменения мирового порядка, основным среди которых является рост неопределенности в отношении намерений и возможностей сторон в условиях многополярного мира, выхода США из международных договоров и развития новых технологий (высокоточное оружие, новые средства доставки, кибероружие и искусственный интеллект). Проанализировано влияние переживания глобальных рисков (в том числе - ядерной угрозы) в массовом сознании на международные отношения и поведение политических лидеров. Описан механизм спирали напряженности: нагнетание тревоги в СМИ и социальных медиа по поводу глобальных рисков приводит к росту фатализма, ингруппового фаворитизма и поддержки крайних мер, что, в свою очередь, провоцирует ставку политиков на национализм и популизм, делая их подверженными мотивационно-когнитивным искажениям при принятии стратегических решений (дилемма безопасности, сверхуверенность и переоценка способности контролировать ситуацию, нормативный  конфликт и эффекты «управления ужасом», сдвиг к риску при избегании потерь, эффект «перейденного Рубикона» и др.).

Разработан авторский опросник «Отношение к глобальным рискам», измеряющий различные компоненты отношения личности к глобальным рискам: аффективные (тревога в отношении глобальных рисков); когнитивные (убеждение в необходимости сотрудничества для прогнозирования и предотвращения глобальных рисков; фаталистическое игнорирование; религиозный авторитаризм как средство спасения; допустимость радикальных решений и выживания одних за счет других; оптимизм в отношении глобального будущего; апокалиптизм), а также поведенческие компоненты (готовность участвовать в предотвращении глобальных рисков; готовность к активным действиям для защиты от глобальных рисков себя и своих близких). Апробация опросника (N=924) с использованием конфирматорного факторного анализа подтвердила выделенную нами структуру отношения к глобальным рискам.

Для изучения представлений россиян о последствиях внедрения технологий искусственного интеллекта в повседневную жизнь и выявления социально-психологических предикторов готовности использовать эти технологии проведено исследование среди взрослых россиян (N=293). В ядро представлений о новых угрозах, связанных с развитием искусственного интеллекта, вошли безработица, интеллектуальная и духовная деградация людей, выход ИИ из-под контроля и захват мира машинами,  тотальный контроль и вторжение в частную жизнь, безответственное использование ИИ людьми, а также война, использование ИИ как оружия. Воспринимаемые угрозы ИИ связаны не столько с надежностью и предсказуемостью самой технологии, сколько с ее использованием государством и другими людьми. Это указывает на то, что внедрение ИИ в повседневную жизнь будет обострять внимание граждан к случаям несправедливости и дискриминации. Завышенные ожидания в отношении алгоритмов могут смениться пропастью разочарования, существенно снизив не только доверие к IT-индустрии, но и уровень доверия к социальным институтам в целом. Ожидание негативных последствий развития искусственного интеллекта, согласно результатам линейного регрессионного анализа, обратно связано с аутгрупповым доверием и прямо связано с социальным цинизмом. Наше исследование показывает, что доверие к ИИ вызывает не понятность или ожидаемая польза технологии, а доверие к намерениям ее создателей и пользователей. Поддержка внедрения ИИ для повышения эффективности социальных институтов оказалась связана не с просоциальными и коллективистическими установками, а с ориентацией на личный успех и низкой ценностью безопасности. Это может указывать на потенциальное противоречие в ожиданиях от ИИ со стороны технократических элит и общества, когда автоматизация государственных служб, здравоохранения и образования будет происходить не в интересах большинства, а в интересах меньшинства, наиболее ориентированного на личные достижения.

В ходе двух эмпирических исследований изучены особенности отношения к глобальным рискам среди геймеров с разным  опытом игры в компьютерные игры с апокалиптическим сюжетом (N=503; N=291). Проведен анализ психологических особенностей компьютерных игр, действие которых разворачивается после глобальной катастрофы. Показано, что опыт игры в компьютерные игры обратно связан с тревогой по поводу глобальных рисков и ценностью выживания человечества. Тем не менее, сопоставление выделенных нами типов игровых предпочтений показывает, что геймеры, играющие в постапокалиптические игры, характеризуются более высокой озабоченностью глобальными рисками и социальным пессимизмом. Они более готовы участвовать в предотвращении глобальных рисков, но при этом более склонны верить в то, что глобальную катастрофу можно пережить, если подготовиться к ней заранее. Погружение в игровой постапокалиптический мир облегчает геймерам оценку вероятности глобальных рисков, но затрудняет оценку серьезности их последствий, оставляя надежду на выживание. Геймеры, предпочитающие многопользовательские онлайн-игры, отличаются более высоким оптимизмом в отношении будущего человечества, менее склонны к игнорированию глобальных рисков и менее подвержены страху личной смерти, что может быть связано с их опытом успешного создания альянсов для решения сложных социальных задач.

В четырех городах, в разной степени подверженных глобальным рискам (Москве, Симферополе, Архангельске и Норильске), проведено исследование (N=547) для апробации программы изучения типов отношения к глобальным рискам, личностных детерминант отношения к глобальным рискам и глобальной идентификации. Выделены социально-психологические типы отношения личности к глобальным рискам: «радикальные пессимисты» (17%), «встревоженные традиционалисты» (16%), «активисты» (13%), «игнорирующие» (15%), «пассивные прагматики» (26%), «оптимисты» (13%).

Анализ эмпирических данных с помощью структурного моделирования позволил выделить три группы убеждений, выполняющих разные психологические функции при совладании с информацией о глобальных угрозах. Первая из них выполняет защитную функцию в условиях дефицита социальных ресурсов: убежденность в несправедливости общества, недоверие к социальным институтам, а также убеждение в предопределенности судьбы блокируют участие в коллективных действиях для предотвращения рисков, усиливают апокалиптизм и повышают ориентацию на радикальные решения. Вторая группа убеждений выполняет стабилизирующую функцию, способствует совладанию с тревогой перед глобальными угрозами через повышение приверженности групповым нормам: религиозность, ориентация на уважение к авторитетам, чистоту и святость в моральных оценках усиливают убеждение в необходимости возвращения к традиционным ценностям и более жесткому контролю за гражданами для предотвращения катастрофы. Консервативные убеждения способствуют повышению управляемости и мобилизации общества перед лицом беды, но при этом сдвигают общественное сознание к «ограничительным» мерам, которых может оказаться недостаточно. Так, например, один лишь рестриктивный подход к предотвращению техногенных рисков ослабляет социальное доверие и затрудняет публичный диалог, необходимый для выработки правил использования новых технологий. Наконец, третья группа убеждений выполняет функцию преадаптации к угрозам будущего через повышение толерантности к неопределенности. Относящиеся к этой группе убеждения в способности человека определять свое настоящее и будущее, ориентация на справедливость и заботу о людях, вера в социальную сложность, в наличие множества различных решений в одной и той же ситуации, а также вера в справедливость мира поддерживают ориентацию на прогнозирование и предотвращение глобальных угроз через сотрудничество, помогают не поддаваться соблазну упрощенных, популистских, радикальных решений. 

Итоги проведенных в 2018 г. эмпирических исследований указывают на то, что при информировании о глобальных рисках необходимо рассказывать об опыте успешной кооперации для их предотвращения, поддерживать доверие к социальным институтам и предлагать четкую программу действий, которая укрепляет самоуважение, ориентацию на заботу о других людях и веру в способность влиять на свою судьбу. 

Результаты работы по анализу проблемы апробированы на 5 международных и всероссийских конференциях. Для обсуждения итогов первого этапа исследования в рамках проекта организованы и проведены два семинара по психологии глобальных рисков: семинар «Глобальные риски: психологические и социальные аспекты» (Российский совет по международным делам, Москва, 6 декабря 2018 г. и семинар «Психология глобальных рисков» в рамках Всероссийской юбилейной научной конференции «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований» (ИП РАН, Москва, 7 декабря 2018 г.).